Главная | Мой профиль | Выход | RSS                                                                                       Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Кипр



Общая информация
Третий по величине остров Средиземноморья (после Сардинии и Сицилии), и поистине – его жемчужина - Кипр – относительно невелик: 225 километров c востока на запад и 96 километров с севера на юг. Весь Кипр можно объехать на автомашине или на автобусе за один день, познакомившись с жизнью его обитателей. Общая длина береговой линии составляет – 780 км. Остров занимает территорию 9 250 квадратных километров, и, располагаясь в восточной части Средиземного моря, находится на стыке трех континентов: Азии, Европы и Африки. Самый здоровый климат в мире и великолепно развитая индустрия туризма сделала Кипр уникальным местом для отдыха.
В 1960 г. Кипр впервые получил независимость. В 1974 г. на острове высадились турецкие войска. С тех пор 37% северной территории станы принадлежат Турции. Между греческой и турецкой частями не существует дипломатических отношений. Турецкая часть закрыта для въезда с греческой стороны.
Основные языки – греческий и турецкий. Повсеместно используется английский, в употреблении так же французский и немецкий.
Основные религии – православие и ислам.
Никосия (часть принадлежит туркам). Среди достопримечательностей столицы туристов могут привлечь Центр прикладного искусства, Архиепископская площадь, Кафедральный собор Св. Иоанна, археологический музей, Венецианские крепостные стены, Ворота Аммохостоса и статуя Свободы.
Население - около 780 тыс. человек (греки-киприоты -77%, турки-киприоты - 18%, другие национальности – 5%). Ежегодно Кипр посещает более двух миллионов туристов.
Столица - Никосия. Крупнейшие города: Лимассол (примерно 150 тыс. жителей, включая постоянно проживающих иностранцев), Ларнака (около 65 тыс. жителей)

Виза на Кипр
с 01.01.04 гражданам России для въезда на территорию Кипра необходима виза.

Природа и география. Достопримечательности:
Земля Кипра покрыта зеленью, рощами апельсинов, лимонов. Плантациями бананов и винограда. Круглый год с небосклона не сходит ласковое солнце. Но Кипр – это не только море и солнце. Самым взыскательным любителям старины есть что посмотреть. Греки, византийцы, крестоносцы прошли здесь, поэтому руины античных городов с театрами и храмами соседствуют с античными монастырями и средневековыми крепостями.
Центрами туризма на Кипре являются – Лимасол, Ларнака, Айа-Напа, Протарас.
Лимасол – второй по величине город Кипра. На территории города много исторических памятников, в т.ч. старый укрепленный замок, прекрасно сохранившийся до наших дней, но Лимасов известен прежде всего своими пляжами, а также виноделием.
Ларнака – второй по значению после Лимасола порт южного Кипра. История города уходит в глубь веков и богата легендами.
Один из самых живописных мест на Кипре – Пафос. Здесь можно посетить древний римский город Куриум с его греко-римским театром, замок Колосси, дом Диониса с его мозаичными полами, катакомбы Св. Павла и многое другое.
Интересным для туристов может стать посещение гор Тродос.

Климат:
 Климат на Кипре ровный в течение всего года. Кипрская зима очень короткая и мягкая. Большинство зимних дней – ясные и солнечные. Температура января – 19 С. Средняя температура воздуха летом – 25-35 С., температура воды летом – 27С.

Кухня:
На Кипре главным образом представлена греческая кухня. Характерными кипрскими блюдами можно назвать такие, например, как, муссака (мясной фарш, запеченный с овощами и залитый соусом из яиц, муки и молока), сувлаки (говядина, запеченная с молодым луком), греческий шашлык на маленьких деревянных палочках. Превосходны белые, розовые и красные кипрские вина.
Кипрская кухня чрезвычайно разнообразна и отражает то влияние, которое оказали на Кипр многочисленные завоеватели и переселенцы из стран Востока и Средиземноморья. Многие кулинарные рецепты заимствованы из турецкой, греческой и ливанской кухни. Свой след здесь сумели оставить и британцы. Советуем Вам попробовать национальные кипрские блюда: Choriatiki – салат по-сельски из огурцов, помидоров, капусты или зеленого салата, репчатого лука, маслин и овечьего сыра, заправленный оливковым маслом; Hummus – густой соус из гороха, чеснока, оливкового масла и лимонного сока; Tahina – такой же соус из кунжута; Taramosalata – икра трески с добавлением размоченного в молоке хлеба, картофельного пюре, муки и оливкового масла; Halloumi – овечий сыр, приготовленный на гриле, подается в горячем виде, часто с ветчиной, также приготовленной на гриле; Soupa trahana – куриный бульон с пшеницей грубого помола, простоквашей, томатами и овечьим сыром «халлуми»; Barbounia – красный мулет (очень вкусная и довольно дорогая рыба); Аfelia – тушеные или обжаренные кусочки свинины, маринованные в красном вине с кориандром; Kleftiko – «мясо по-пиратски» (баранина, часто ягнятина, запеченная в глинобитной печи); Loundsa – кусочки свинины, маринованные в вине и приготовленные на шампурах; Stifado – гуляш из кролика с репчатым луком; Scheftalia – свиной или говяжий фарш с корицей и перечной мятой, приготовленный в свином желудке; Mousaka – запеканка из мясного фарша и овощей (картофель, цукини, томаты, репчатый лук), приготовленная в печи в глиняном горшочке; Dolmades или Yemista – разные овощи, начиненные рисом или рубленным мясом; Koupepia – голубцы из виноградных листьев с рисом; Baklava – десерт из слоеного теста с миндально-коричной начинкой, политого сахарным сиропом; Soudsouko – миндаль, нанизанный на шнур, в оболочке из застывшей виноградной патоки (похоже на чурчхелу). Цены на обед или ужин примерно $6-10 на человека в городской таверне или маленьком ресторанчике и $20 ресторане отеля.

Время
отстает от московского на 1 час.